You are currently viewing Konzert des Experimentalchores „Alte Stimmen“ in der Stephanuskirche

Konzert des Experimentalchores „Alte Stimmen“ in der Stephanuskirche

Silence – Eine (gar nicht so) stille Inszenierung zum 11-jährigen Bestehen des Experimentalchors „Alte Stimmen“ in der Stephanuskirche, am
 18.11.2021 18.30 Uhr und
 20.11.2021 16.00 Uhr

Der Experimentalchor Alte Stimmen, ein einzigartiger Chor von Menschen ab 70 Jahren, forscht nach der Schönheit der „faltigen“ Stimme, hochkreativ, stark individuell und ungeheuer berührend. Durch den abrupten Stop in der Corona-Pandemie war es dem Chor auf lange Zeit unmöglich, gemeinsam weiter zu proben. In dem Projekt Silence werden daher ambivalente Erfahrungen von Stille und Verstummen musikalisch beleuchtet.

In den Konzerten werden Teile der Song Books von John Cage unter Einbeziehung von Elektronik, Objekten, Klangerzeugern und vielen unterschiedlichen Chorstimmen von Simon Rummel in einer Klanginstallation verarbeitet, die rund um das Publikum herum aus vier Lautsprechern gespielt wird. Kombiniert wird diese Klanginstallation mit theatralen und vokalen Aktionen auf der Bühne: einzigartige Stimmen, elektronische und analoge Klänge eingebettet in Stille und das, was wir hören, wenn wir ruhig sind,.
Hinzu kommen ausgewählte Lieder aus 11 Jahren intensiver Chorarbeit, die die vielen Aspekte von Stille, Einsamkeit und (akustischer) Verbundenheit beleuchten. Das Gedicht einer Choristin wird ebenso gesungen wie Kompositionen von Schubert, Funny van Dannen oder Simon & Garfunkel.

Leitung: Ortrud Kegel, Komposition, Improvisation; Alexandra Naumann, Arrangement, Gesang; Simon Rummel, Komposition, Klavier, Klanginstallation; als Gäste: Radek Stawarz, Geige; N.N. Klarinette; Stefan Schönegg, Bass

Beide Aufführungen finden unter den dann aktuellen Coronabedingungen statt: wahrscheinlich 2G, Maske bis zum Platz, Hinterlegung von Kontaktdaten, Abstand im Saal etc. Bitte informieren Sie sich kurz vor den Veranstaltungen noch einmal.

Eintritt 15 €/12 €, nur mit Reservierung unter altestimmen@frenzen.net.