You are currently viewing Von Nippes nach Riehl – eine Orgel zieht um

Von Nippes nach Riehl – eine Orgel zieht um

Die Gebrüder Späth-Orgel in St. Hildegard in der Au, Köln-Nippes (Foto: Chris06, Sept.2020, Wikipedia)

Nun ist es offiziell: Die Gebrüder Späth-Orgel aus der ehemaligen katholischen Kirche St. Hildegard in der Au in Köln-Nippes wird eine neue Heimat in der Stephanus-Kirche in Köln-Riehl finden.

Ein wenig verändern wird sich die Orgel allerdings schon, denn ein originalgetreuer Aufbau ist in der Stephanuskirche nicht möglich. Die Umzugsarbeiten haben bereits begonnen: Momentan werden die einzelnen Orgelteile gereinigt und gewartet, um dann im Sommer 2022 in neuem Gewand Einzug in der Stephanuskirche zu halten. Dafür hat die Orgelbauwerkstatt Merten zusammen mit dem Architekten Zeller, der die Restaurierung der Stephanuskirche betreut hat, ein sowohl architektonisch äußerst ansprechendes als auch technisch überzeugendes Konzept vorgelegt. Das seit einigen Wochen im Kirchenraum der Stephanuskirche aufgebaute Modell in Originalgröße veranschaulicht das in beeindruckender Weise.

Foto: Ursula Kutz, Dez. 2021

Die neue Orgel nimmt gestalterisch eine zentrale Rolle ein und prägt damit den gesamten Kirchenraum.

Foto: Wim Müller, Dez. 2021

Als Gemeinde freuen wir uns sehr auf die „neue“ Orgel und sind gespannt auf ihre Wirkmächtigkeit als Musikinstrument für die Liturgie im Gottesdienst, zur Liedbegleitung, für schöne Musik zum Ein- und Ausgang, Konzerte und vieles mehr. Zugleich ist Übernahme und Umgestaltung – Fachleute sprechen von einem technischen Neubau – der Orgel aus St. Hildegard ein weiteres aktiv gelebtes Stück Ökumene – auch das jetzige Taufbecken der Stephanuskirche stand ursprünglich in St. Hildegard.

Bis zur Fertigstellung der neuen Orgel in der Stephanuskirche wird noch einige Zeit vergehen, aber kommen Sie doch gerne einmal vorbei, um sich das Modell und dann auch den Fortgang der Arbeiten anzusehen. Die Neuaufstellung kostet natürlich auch Geld und hier freuen wir uns über jede finanzielle Unterstützung.

Eine Spende kann im Gemeindebüro in der Brehmstraße 4-6 abgegeben werden oder überwiesen werden an:

Ev. Kirchengemeinde Köln-Riehl
IBAN DE85 3705 0198 1909 1937 22
BIC: COLSDE33, Sparkasse Köln/Bonn
Stichwort: Orgelspende Stephanuskirche

Auf Wunsch erhalten Sie gerne eine Spendenquittung.