Sonntag 11.12.2022

Zeit Ort Art Pfarrer/in
11:00 Stephanuskirche Gottesdienst mit Orgelweihe (KU2023) Pfarrer Uwe Rescheleit und Pfarrerin Grit de Boer
17:00 Stephanuskirche Einweihung der neuen Orgel in der Stephanuskirche

Seit Anfang September 2022 haben wir in der Stephanuskirche eine neue Orgel, sodass nach jahrelanger Zwangspause unsere Gottesdienste wieder mit Orgelmusik untermalt werden können.

Die Gebrüder Späth-Orgel aus der ehemaligen katholischen Kirche St. Hildegard in der Au in Köln-Nippes hat eine neue Heimat in der Stephanuskirche in Köln-Riehl gefunden.

Ein wenig verändert hat sich die Orgel allerdings schon, denn ein originalgetreuer Aufbau war in der Stephanuskirche nicht möglich. Die Umzugsarbeiten haben sich über längere Zeit hingezogen: Die einzelnen Orgelteile wurden in St. Hildegard abgebaut und in der Orgelbauwerkstatt Merten in Remagen gereinigt und gewartet, um dann im August 2022 in neuem Gewand Einzug in der Stephanuskirche zu halten. Dafür hat Orgelbauer Hiltmann zusammen mit dem Architekten Zeller, der die Restaurierung der Stephanuskirche betreut hat, ein sowohl architektonisch äußerst ansprechendes als auch technisch überzeugendes Konzept vorgelegt.

Fachleute sprechen von einem technischen Neubau – der Orgel aus St. Hildegard ein weiteres aktiv gelebtes Stück Ökumene

Gerhard de Buhr, Wolfgang Siegenbrink, Johannes Quack

Freitag 16.12.2022

14:30 St. Anna-Kirche Gottesdienst Pfarrer Uwe Rescheleit

Sonntag 18.12.2022

11:00 Stephanuskirche Gottesdienst Pfarrer Uwe Rescheleit

Freitag 23.12.2022

14:30 St. Anna-Kirche Gottesdienst Pfarrer Uwe Rescheleit
15:30 Kapelle des Pflegeheims St. Katharina (Niehl) Gottesdienst Pfarrer i.R. Manfred Kock

Samstag 24.12.2022

16:00 Petrikirche Niehl Weihnachtsgottesdienst Pfarrerin Grit de Boer
16:00 Stephanuskirche Familien-Weihnachtsgottesdienst Pfarrer Uwe Rescheleit
17:00 St. Anna-Kirche Ökumenischer Weihnachts-Gottesdienst Pfarrer i. R. Manfred Hübner und Pfarrer Dr. Prosper Nguma Ambena
18:00 Stephanuskirche Christvesper Pfarrerin Grit de Boer
23:00 Stephanuskirche Spätgottesdienst Pfarrer Uwe Reschleit

Sonntag 25.12.2022

09:30 Petrikirche Niehl Gottesdienst Pfarrer i.R. Manfred Kock
11:00 Stephanuskirche Gottesdienst NN

Samstag 31.12.2022

Zeit Ort Art Pfarrer/in
17:00 Stephanuskirche Gottesdienst mit Abendmahl und Band Pfarrer Uwe Rescheleit

Sonntag 08.01.2023

11:00 Stephanuskirche/Gemeindesaal UG Kinderkirche

Wir laden alle Kindergarten- und Grundschulkinder herzlich zur Kinderkirche ein!

Wir beginnen mit den Erwachsenen im 11:00h-Gottesdienst in der Stephanuskirche und ziehen von dort aus mit dem Kinderkirch-Team in den großen Gemeindesaal.

Im Mittelpunkt der Kinderkirche steht eine Bibelgeschichte. Zum Thema wird erzählt, gemalt, gesungen und/oder sich bewegt.

Rebekka Cuhls, Gabriele Gölz, Niklas Wischerath

Sonntag 05.02.2023

11:00 Stephanuskirche/Gemeindesaal UG Kinderkirche

Rebekka Cuhls, Gabriele Gölz, Niklas Wischerath

Beim Besuch des Gottesdienstes empfehlen wir das Tragen einer medizinischen Maske über Mund und Nase.

Unsere Gottesdienste können Sie barrierefrei erreichen.

Petrikirche
Die Petrikirche in der Schlenderhaner Str. 32 lädt zwei Mal im Monat am Sonntagvormittag zum Gottesdienst ein. Die nächsten Gottesdienste finden Sie unter Termine.

Stephanuskirche
In der Stephanuskirche in der Brehmstraße 4-6 findet jeden Sonntag um 11:00h der Hauptgottesdienst statt. Am jeweils ersten Sonntag im Monat findet parallel zu diesem Gottesdienst die Kinderkirche mit Kindergarten- und Grundschulkindern statt.

St. Anna in den SBK
Der Gottesdienst in St. Anna (die simultan ev./kath. genutzte Kirche in den SBK Köln-Riehl) findet am Freitagnachmittag um 14:30 Uhr mit Abendmahlfeier statt.

In unserer Kirchengemeinde finden darüberhinaus viele andere Gottesdienste statt (im normalen Corona-freien Kirchenjahr), hier ein grober Überblick:
Schulgottesdienste der Grundschule Nesselrodestraße in der Petrikirche, Gemeinschaftsgrundschule Garthestrasse in der Stephanuskirche an bestimmten Donnerstagen um 8:15 Uhr.
Ökumenische Schulgottesdienste der Montessori-Grundschule Köln-Riehl in St. Engelbert und in der Stephanuskirche an bestimmten Freitagen um 8.15 Uhr.
Ökumenische Schulgottesdienste des Erich-Kästner-Gymnasiums Köln-Riehl in St. Clemens, in der Petrikirche und in der Stephanuskirche im Jahreskreis nach besonderer Abkündigung.
Die IOGS Kretzerstraße und die Förderschule Sprache in der Brehmstraße sind mehrmals pro Jahr zum Gottesdienst bei uns.
Ökumenische Gottesdienste für Menschen mit Demenz in St. Anna im Bereich der SBK-Riehl, Gottesdienste mit dem Luise-Maaßen-Haus in der Hittorfstraße (Wohnhaus für psychisch erkrankte junge Menschen) in der Stephanuskirche mehrmals im Jahr, Gottesdienste mit den BewohnerInnen im Seniorenheim St. Agatha, Abendmahlgottesdienste auf Pflegestationen der SBK.

Pfarrer Uwe Rescheleit