Stephanuskirche, Brehmstraße 4-6

Die Stephanuskirche mit dem angegliederten Gemeindezentrum in der Brehmstraße 4-6, wurde 1965 eingeweiht – durch den Zuzug neuer evangelischer Kirchenmitglieder durch die Fluchtbewegungen nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Kirchengemeinde Köln-Nippes zu groß und in mehrere Kirchengemeinden aufgeteilt. Ende der 50iger Jahre wurde die Kirchengemeinde Köln-Riehl begründet, für die die jetzige Stephanuskirche gebaut worden ist.

Die Kirche war renovierungsbedürftig, das Gemeindezentrum wurde neu gebaut und wird Pfingsten 2021 wiedereröffnet. Der Neubau erhielt 2021 eine Anerkennung durch den Architekturpreis des BDA-Köln.

St. Anna, SBK-Gelände, Boltensternstraße 16
50735 Köln

Gemeinsam mit der katholischen Seelsorge in den Sozialbetrieben Köln nutzen wir als Evangelische Kirchengemeinde St. Anna simultan. Dazu zählen auch die angebauten Gemeinderäume (z.B. Simeonsaal). Die Kirche gehört der Stadt und wird von ihr unterhalten, sie ist katholisch geweiht, beide Kirchen füllen sie mit ihren Angeboten und kommen für die Nebenkosten auf.
Auf dem Gelände einer ehemaligen preußischen Kaserne ist besonders in der Nachkriegszeit (Riehler Heimstätten) ein modernes Zentrum für Senioren und Menschen mit Einschränkungen entstanden, daß heute wohl das größte seiner Art in Deutschland ist und unter städtischer Leitung steht. Es ist Tradition, daß die Evangelische Kirchengemeinde Köln-Riehl mit ihrem Besuchsdienst und vielfältigen Angeboten hier präsent ist.